Просыпаюсь, беру телефон, посмотреть что произошло пока спал и узнать время. 9.30, отлично, давно так не вставал, проходит 2-3 секунды - н7а телефоне появляется звонок. .. только пришел
Клиенты - бедные свободнорожденные граждане (или вольноотпущеники), находящиеся под покровительством влиятельного и богатого гражданина и получавшие от него материальную поддержку.
У меня в группе, кстати, оказывается не защитилось 4 человека, т.е. не успели сделать дипломы. Кадры двое. Один востановлен, а до этого не защитился по причине неявки на защиту. Видели мы его раз пять, но ставили, что защитится лучше всех.. Ну и второй.. потерял чертежи за день до защиты
Ретиарий - гладиатор, вооруженный трезубцем и сетью. Мирмиллон - гладиатор, в галльском вооружении, с изображением рыбки на острие шлема. Леквеатор - гладиатор, вооруженный трезубцем и петлей. Секутор - гладиатор, вооруженный мечом и щитом. Ланиста - учитель гладиаторов, а также содержатель школы гладиаторов, торговавший ими. Проскриция - объявление вне закона. Квестор - римский сановник, первоначально - судебный следователь по уголовным делам; впоследствии ведал финансами государства.
Император - почетный титул, который давался военачальнику, одержавшему серьезную победу над врагом (другое значение это звание получило только в период империи)
Наконец дочитал «ДМБ и другие сценарии» Охлабыстина. В книгу входят 6 сценариев, «Духовные копи» (находятся в разделе эссе и статьи, но что это я сказать не смогу) и несколько статей о духовенстве. Сценарий первый – «ДМБ». Есть смысл о нем рассказывать? Нет. Единственное что отмечу – различия с фильмом есть, но не особо большие, в некоторых случаях фильм даже выигрывает, чего стоят «Нивы» в «флаговой» окраске при приезде генералов и исключение финальной сцены. Второй – «Мотылек». Сказ про потерявшуюся девочку… ребенку помогают путаны, шулеры, африканские принцы, воры рецидивисты и пр. пр. А вообще суть в том, что надо не вертеться, а лететь к своей цели, мотыльки… Третий – «Соловей-Разбойник». Сценарии мне все понравились, но это почти фаворит. Повествование идет… о Соловье-разбойнике или Севастиане Григорьевиче Соловьеве, разбойнике с большой дороги. Историй его возникновения существует более 200, так как архив МВД сгорел и все дело тоже. Довольно идейный человек... «Ты никогда не задумывался над смыслом фразы «бессмысленный и беспощадный русский бунт»? Смысл такой – по большому счету не хочет русский мужик ничего менять, его все устраивает, так побузит, покипишует и домой. В этом основа всей русской государственности» Четвертый – «Там, где восток» - самый тяжелый сценарий… О жизни духовенства во время Второй Мировой. Местами шокирует. «…ты веришь в Бога, а я только в фюрера…» Но фашисты здесь не только убийцы, слепо ведомые, среди них есть личности… хотя может лучше бы идти им за «вождем»? Пятый и последний мною прочитанный – «Взять Тарантину». Сказ о том, как жители юрт добывали фильм, «такой чтоб у Аралтанхана не было», им оказался фильм Тарантино… правда он выходит только через месяц, но жителем юрт это все равно ибо надо удивить уважаемых гостей. Я бы назвал две сложности – имена этих самых жителей юрт и их логика… хотя последняя скорее плюс, и вообще эта атмосфера сумасшествия в сценарии плюс. Так же понравился образ Тарантино… Сценарий про то, что надо помнить и уважать старые обычаи. … Духовные копи – это зарисовки из жизни отца Саввы, священнослужителя, не отвечающего на вопросы без юмора. Узнаешь много нового) А вот статьи о духовенстве, конечно, хороши, но многих могут разозлить. Лично я уловил дух превосходства духовников над мирскими людьми, ну и естественно ввиду своей низменности, некоторые точки зрения не нравятся)
Сволочь - вышедшее из употребления название помощника архиерия, обычно иподьякона, помогающего архиерию переоблачаться (сволакивать облачение) во время богослужения. (И. Охлабыстин "ДМБ и другие сценарии", примечания автора)