Из прочитанного:
"Ананасовая вода для Прекрасной дамы" Виктора Пелевина.
На Озоне описание на 5 баллов:
Уважаемые читатели!
Мы горды предложить Вам новую книгу Виктора Пелевина, но испытываем понятные затруднения с пересказом входящих в книгу произведений. На наш взгляд, все они - и повести, и рассказы - замечательные!
Мы рады сообщить, что новая книга Виктора Пелевина имеет размеры 7,87 х 4,92 х 1,1 дюйма, и по нашей предварительной оценке должна весить примерно 0,9 фунта. Вполне посильно, кстати
Будем благодарны любым сообщениям о неточности наших оценок и наших измерений, и постараемся отблагодарить самых доскональных читателей, оставивших сообщения на ozon.ru, и уточнивших наши прогнозы с помощью любых измерительных приборов.
С уважением, Издательство "ЭКСМО"
читать дальшеВ творчестве Пелевина (и любом другом) прежде всего привлекает необычность, отличность, неординарность хода мысли автора. С этим у Виктора Олеговича всё впор... не так плохо: Бог и Сатана управляют величайшими современными империями, правда они (те, кто управляют) оказываются... Самолёты последнего поколения сбивают, карябая на заборе слово... Русский растаман на Гоа осмысливает философию Платона. Рассказ о поисках истинного зла... Рассказ о том, почему душа побрезговала родится... Интересно, но вторично, среднячсково, как минимум.
"Ананасовая вода" - это сборник рассказов, объединенный идеей "Войны и Мира", идеей чередования. Здесь правда всего два звена: "Механизмы и Боги" и "Боги и Механизмы" Что первично, что вторично? Хотя всё совсем не так и не о том.
Первый рассказ: "Операция "Burning Bush" очень похожа на "Поколение П", некоторые герои - чистая калька. Инструмент управления/обмана здесь не пиар, а религия, причём управление своеобразно (довольно просто, но всегда приём идёт в плюс) замкнуто, как та змея впившаяся в свой же хвост. Рассказ неплохой, но... Хотел вопросить: зачем нужно было еврейство? Левитан? и кое-что ещё, но всё разложилось по полочкам. Кому же ещё, как не евреям... (ничего плохого не имел ввиду)
"Зенитные кодексы Аль-Эфесби", несмотря на, в общем-то, интересную идею, и мастерство Пелевина выглядят через чур абсурдно, проглотить можно, но не хочется. Сгладить бы углы, поперчить, посолить, а так - совсем сыро. Самый сильный козырь: слово действующее на технику, тянет рассказ вниз. Хотелось бы побольше объяснений подразумеваемого и сказаного... но это уже не моё дело.
"Созерцатель тени" - осмысление философий и религий... Читается неплохо. Ничего не вспоминается, чтобы придраться к задумке, а я сейчас только об этом говорю.
Интересно, почему Гоа...
"Тхаги" - поиски истинного зла, рассуждения на эту тему и предугадываемый финал. Пожалуй наиболее цельный (не в последнюю очередь из-за малого размера) рассказ, но для Пелевина слишком мелководно.
"Отель хороших воплощений". Англе инструктирует душу пертед рождением. Так хорошо, что она отказывается. Плюс пересечение с "Созерцателем тени", что усложняет смысл, даёт пищу для размышлений и ...печаль о потраченном времени. Через чур, по мне. Очень песимистичный рассказ.
При мне эту книгу пинали за отсутствие стиля и халтурность написания... Всё это есть, но пугает не это, пугает, что всё это на поверхности. "Молюктеб" Станислава Ефанова
читать дальшеРассказать о книге довольно сложно... Книга о том, как книгу пишут, как она меняется, как создаются герои, как редактируется и меняется сюжет, как она воспринимается читателями, критиками, издателями, самим писателем, как определяется герой.... Причем всё это и описано в книге. Более того, я не знаю как это точно сформировать, но "Молюктеб" - это ... вербальный артобъект. В книге обыгрывается отсутсвие слов на странице, размер кегля, временами шрифты. Но это наиболее простое, гораздо сложнее\глючнее сжет, т.к. он абсурден, очень, и, мне кажется, каждый читает свой текст, со своим смыслом, никак не связанный с тем текстом, что хотел написать автор. Точнее до предела не связанный.
Есть только одна сложость, чтобы книга не то что понравилась, а чтобы её прочесть, она должна захватить не только приёмами, но и идеей (которую не в посленюю очередь придумает читатль себе сам) с первых страниц, чтобы запала хватило на всю книгу.Рассказы Алёны Чурбановой я тоже не знаю кто это
читать дальше"Чай, зима и Че Гевара"
Не понял зачем написан рассказ.Героиня в парням попили Чай с коньяком Зимой, а потом сожгли плакат Че Гевары, который с самого начала им не понравился, и принадлежал героининой (хорошее слово) соседке по квартире.. Соседка отреагировала тихо и безгневно, и девушки стали убираться перед приходом бабушки, которая им квартиру и сдаёт. ...
Бунт тихих настоящих бунтовщиков над фальшивым бунтом плаката Че Гевары?
Написано - да, но к чему... Я глупый.
"Весенние привычки"
Весна наступило, описывают привычки, рутинные и приятные... Тоже не очень понятно, но ладно смирились.
Непонятно, почему Ди Джей отбой на мобильнике не нажал за Н-часов. Я, вот, не понял, что на городской звонили.
"Трубка номер три"
История о том как к героине попала курительная трубка, третья в ее жизни. История совсем не о трубке, а о том, о чём говорить не хочется: о семейных драмах и т.д. Трубка ни в чём не виновата, трубка хорошая, но подарилась она в такой период жизни и напоминает, а подарилась она, в общем-то, приятно.
Неплохой рассказ
"Идеальный герой"
Размышления об герои произведения наиболее интересны. А рассказ о герое, который жил себе жил, а потом умер, и о том, как его смерть и жизнь (довольно незаметная) на других повлияло.
Тихо, но неплохо.
"Короткометражка"
О том, какие сны снятся после просмотра короткого метра. По рассказы, кстати, можно снять неплохую короткокметражку)))
Почему то сюжет отдаёт запашком дежавю... но хоть убей не помню.
Итог подборка сделана по принципу эволюционирования творчества или я так проникся (по нарастающей) Рассказы в общем то неплохие, но зачем они нужны... А автор хорошо пишет (я же вообще не пишу), снимаю шляпу"Возвращение" Эрих Мария Ремарк
читать дальшеC Ремарком у меня долгие отношения…
Давным-давно я купил его сборник («На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Возвращение»), купил, потому что он был дешевле одной азбучной книги (!) Его я года полтора и читал, т.е. знаком я только с этими тремя вещами.
Есть мнение, что лучшее произведение Ремарка - «Триумфальная арка». Как Вы уже поняли: не читал, т.ч. молчу. Есть другое мнение: лучшее произведение - «Три товарища»… не согласен.
Ремарк писал о «потерянном поколении», точнее он объяснял, почему оно потеряно. Война изменила сознание людей, солдаты научились жить … без мишуры цивилизации. Героям Ремарка мало что нужно для счастья: поесть, попить, поспать, потрахаться. В мирной жизни нужна еще любовь, но это очень сложно и непонятно. Главная тема Ремарка - выживание человека, изменённого войной.
В «На Западном фронте без перемен» описывается жизнь в военное время, невыносимо тяжёлая для тех, кто читает книгу, а солдаты так жили. В «Возвращении» описывается переход к миру. Переход материальный (вчера стреляли, а больше не будут, точно не будут), но роман о душевном переходе к мирной жизни…а его и не было. Солдат на фронте жил: ел, спал, спасался от пуль. На гражданке всё как-то… простейшие вещи обёрнуты толстоё упаковкой этикета, приличий, морали, и это всё невыносимо деформирует жизнь. Даже не жизнь, существование. Жизнь была на войне.
«Три товарища» несколько выбивается из этого ряда. Герои романа вжились в мир. Да они бывшие военные, но вполне себе существуют без пальбы. Это, конечно, тяжело: мучают воспоминания, старые привычки всё усложняют. Но жить можно, вокруг однополчане, которые помогут, а больше ничего не надо. Но «Три товарища» об уроке, который преподаёт солдатам мирная жизнь, о страшном уроке. Они Знали есть три вида смерти:
- от пули (это понятно, это просто, это типично)
- от ран (может человеку и повезло - пожил подольше, может совсем не повезло - доживал долго)
- от старости (странная, конечно, смерть, ну да ладно)
А в романе умирает молодая, внешне здоровая женщина от … болезни. Причём умирает долго и болезненно. Это непонятно солдату…
Есть только один вопрос, к составителям книги: почему «Три товарища попали в середину? По мне, логичнее было бы дать тексты так: «На Западном фронте без перемен», «Возвращение», «Три товарища» Во-первых, сохраняется внутренняя хронология произведений (война, переход к миру, мир). Во-вторых, так же прослеживается некая эволюция общества, умов.
А чем руководствовались составители? Может Ремарк в таком порядке писал(лень смотреть)?«Был ли Горький» Д.Л.Быкова
читать дальшеКнига долго пылилась полу прочитанной. Куплена она была не столько из интереса к личности Максима Горького, сколько из любопытства к творчеству Быкова.
Дмитрий Львович - это… Поэт, по словам независимых экспертов (продавца его книг в Олимпийском) не из лучших.
Прозаик. С ним я познакомился сначала по публикации его «Эвакуатора» в «Полдне» Бориса Стругацкого, а на фоне текстов этого альманах Быков очень неординарен и хорош (со всем уважением к писателям фантастам), потом прогремело вручение, кажется, Букера за «ЖД».
В основе этой книги… В ней описано… Книга интересная. По теории Россией попеременно управляет то одна, то другая нац.группа, с разными стилями менеджмента, неизменно одно - для третей группы, коренного населения России, любые приказы губительны. Такие процессы происходят не только у нас, но у нас дольше всего. Чем-то напоминает тот же этногенез Льва Гумилёва, затрагивает гипотезу пришествия варягов на Русь и историю Хазарского Каганата. В общем, прочёл на одном дыхании, но деталей совсем не помню.
Прочие книги: «Орфография», «Оправдание» и недавно вышедший «Остромов или ученик чародея» - трилогия, странно между собой переплетенная, повествующая о разных десятилетиях истории России, «Списанные» - легкий мейнстрим, в основе которого мания списков и спецслужб постсоветского народа… Всё это не слишком впечатлило. Молчу о сборнике рассказов «ЖД» - даже не читая, считаю это паразитированием на славе Букера. О совсем новом «Календаре» сказать тем более ничего не могу (с неделю назад в Библио0Глобус приехал).
Еще Быков журналист. Тут молчу: сотрудник «Известий», «Новой газеты» и еще чего-то вызывает уважение.
Но почему Горький? Одна из специализаций Быкова - советская литература. Он, кстати, в ЖЗЛ об Окуджаве писал. Надеюсь ничего не путаю.
Однако о самой книге. Половины, за давностью лет не помню, вторая ничего так, но не то, что мне интересно. Как ясно из заголовка: «Был ли Горький?», в книге автор пытается развеять мифы о Максиме Горьком и докопаться до его истинного нутра. Мне же более интересен Алексей Пешков… Объясняю: Пешков - человек, Горький - «имидж»: политический и литературный деятель. Путин, гуляющий с собакой, и Путин, встречающийся с Бушем, - люди разные. Книга Быкова, конечно, интересна, но людям интересующимся: знающим тексты Горького, как минимум, плюс: некое знание биографии также не помешает. Но кому это нужно и без Дмитрия Львовича на все вопросы ответил бы. Так что смысла в книге не вижу… хотя пусть лежит.П.С. Пишу всё это как свое ИМХО, не заморачиваясь на вразумительность текста
я-то как раз знакома только со "стихами в прозе", кажется, в Новой газете печаталось.
докопаться до его истинного нутра
до нутра Горького много кто пытался. субъективное мнение: у Солженицына целостный образ получился.
что есть у Быкова (более конкретно):
"Эвакуатор" - нетипичный фантастический роман. Москва.Взрываются дома, рынки... теракты везде. Дизайнер Катя заводит роман со своим коллегой, у которого не всё в порядке с головой: говорит тарабарщиной, считает себя инопланетянином пр. Утопия, антиутопия, размышления. Можно не читать
"ЖД" За этот роман Быков Букер и получил. В основе книги теория (мысля), что на территории России проживает три народа:
варяги, временами управляющие Русью-матушкой, отличительные особенности: милитаризм и диктатура (Сталин, к примеру);
хазары, тоже времена управляющие Россией, можно их назвать и проще - "евреи" , эти проводят экономические реформы, обустраивают страну... ей правда от этого голодно и холодно. (Хрущев, большая часть "интеллигенции")
коренное население России, эти ничего не делают, бомжуют, хиппуют, но огород у них всегда плодоносит, на земле им спать тёпленько, короче, всё в кайф.
И так по кругу... кругов-колёс в романе много.
Пожалуй самое интересное из творчества Быкова.
"Орфография". Россия, реформа орфографии, гражданская война еще идёт. Жизненные неурядицы и приключения некоего литератора по имени Ять. Говорят, что в книге упомянуты все участники лит. жизни тех годов.
"Оправдание" Наше время. Внук пытается докопаться до правды о жизни своего репрессированного в 30-ые деда. Ходят слухи, что концлагеря - кузницы по перековки людей. Есть теории, что из перекованных составляли спецвойска, их назначали на руководящие должности. Есть свидетельства, что погибшие в лагерях и расстрелянные, не так уж мертвы, что они возвращались домой... но не доходили до порога.
Есть довольно жёсткие сцены.
"Остромов, ученик чародея". Одна из последних книг. Не знаю сюжета.
Эти три книги условно, но официально названы трилогией. Говорят, что в книгах есть некоторые договорки и объяснения друг друга.... не знаю. Скорее их объединяет этакое мыслие о России Быкова.
Меня не сильно заинтересовало...
"Списанные" Никак незнакомым и совсем не похожим друг на друга людям приходит известие, что они в каком-то списке... Даже не им приходит, а на работу, учёбу - начальству. Что за список? Почему попали? Что предпринять? Никаких указаний не следует.
Люди начинают искать друг друга, знакомиться, строить теории, искать выходы.
Дя Быкова слог очень лёгкий и идея не особо глубоко зарыта. По мне отдельно от остального творчества книжка стоит. Прочесть можно, нодовольно проходная вещь, хотя идея и интересна.
А в января вышел "Календарь" О чём, про что и как не знаю. Фишка книги в том, что вместо страниц в ней стоят даты (1января, 2,3,4,5 и т.д до 31 декабря, кажется) В аннотации сказано, что это попытка напомнить о памятных событиях. Может и несильно значительных, но всё же.
Так же Быков участвовал в каком-то сборнике (вроде бы "Большой пожар") Не читал, хотя теории есть. Еще есть сборник "Быков и все, все, все" и два сборник его статей, кстати, любопытно.. но думаю вопрос не этого касался.
спасибо за лекцию
при наличии времени ознакомлюсь с "ЖД" и "Орфографией"