Не так давно (недели две назад?) один мой знакомый разразился весьма обширным постом о том, как человек дружит. Естественно, по канонам современного циничного мира под «человеком» подразумевался по большей части автор, а читателю, так же по канону, предлагались тухлые помидоры для метания.
В общем долго сказывалось да надо чтоб делалось… Обязался я написать ответ. Хотел сначала прокомментировать тезисы «о коллекционировании друзей» и т.д., но не буду. Напишу просто
Да, понятие «дружба» обесценилась в нынешнем языке (хотя не знаю, как оно раньше звучало). Не раз человек, с которым я пару раз разговаривал, пусть даже хорошо разговаривал, после называл меня другом… Помню как-то мне так и говорят: «Мы же с тобой друзья!» А я второй раз с человеком разговариваю да вижу двадцатый, а очеловечилось-то существо второй раз. И промелькнула у меня эта мысль… и заметили ее… Спросили, а ответить нечего…
А как долго нужно общаться с человеком, чтобы он стал твоим другом? Я долго думал, и уверен, что могу ответить точно: «А черт его знает!»
Другой момент, который поднимался: «Что-то слишком много друзей». Это опять же обесценивание понятия… Лично у меня сложилась определенная социальная таблица, в ней есть графы: «друг», «хороший знакомый», «знакомый», «тот, о ком я что-то помню», «тот, кто обо мне что-то помнит», «незнакомые люди». Если тихо по секрету, то я друзьями признаю… где-то четырех человек. Как-то так сложилось. Уж не упомню, сколько у меня «хороших знакомых», «знакомых»… А уж остального «хлама»… Что что значит и в чем разница? «Хорошими знакомыми», про себя, я называю людей, которые мне друзья, но друзьями я их назвать не могу. С остальными, надеюсь все понятно?
Кстати, оговорюсь: это все чушь полная, вы же не думаете, что человек будет строить какие-то таблицы, распределять в них своих знакомых… Бред, человеческие отношения не выразимы такой системностью…
Кстати, о системах… Есть у меня знакомые (вдруг увидят, выражусь точнее: «хорошие знакомые»), которые как-то впали в депрессию и стали пенять: «вот, общаемся-общаемся, а потом разбежимся и не нужен никто никому»… Интересный вопрос! Не надо с улыбкой говорить о вздоре, не надо отпираться, потупив взор - такое бывает. Фишка тут в другом… Об этом не надо думать, надо просто общаться. Тут удачно, лично для меня, всплывает вопрос «об использовании людей».
Говорить о том, что мы не используем друзей – значит кривить душой. Не так давно у меня была ситуация, когда я одного своего друга буквально выдернул из теплой квартиры и просил «сделать то не знаю что, не знаю как, но срочно» (кстати, мне помогли). А если проще об использовании: все мы друг у друга что-нибудь берем, просим помочь «если не сложно» и т.д. и т.п. Я думаю, в этом нет ничего предосудительного. Но когда исключительно на просьбах строится общение, мне, мягко говоря, не нравится. Кстати, пару раз людям прозрачненько (некоторые читатели знают как я прозрачно говорю… так что в трех соснах заблудишься) намекал на это… как об стенку горох, только про мое хамство тему поднимают)
И меж тем, есть же у нас в записных книжках телефоны тех у кого мы только просим. Они нам кто? Буду плохим: если мы к ним не испытываем ни интереса, ни симпатии – никто, просто временами нужное что-то. Не надо от них отказываться, просто нужно стараться чтобы в вашей записной книжке были люди… как можно больше людей.
Есть, кстати, очень страшная книга Дейла Карнеги. В ней написано, что человек должен быть всем другом, со всеми соглашаться, всем улыбаться, уметь всегда признавать себя виноватым. Страшно, правда? Если подумать нет, просто слишком идеалистично… да и не ты тогда будешь тем человеком, а что-то другое. Если не вдумываться тоже не страшно, а ужасно потому что встречался я с такими людьми. Мне попадались либо «клерки, либо люди целеустремленные/бизнесонаправленные… противно говорить с человеком, который улыбается на каждое твое слово, старается тебя не обидеть. Одно дело, когда это работа человека, тогда это фальш, а я видел у людей таковые рефлексы… мне было обидно за людей…
О чем еще не ляпнул… О! Про самое главное забыл. Вот мы все «дружба» и т.д., а что это? Я смотрел в словарях, там такая чушня написана. Вот, и я о том же, в этом то и корень того, что Вы (тут с большой буквы не потому что правило, а потому что уважение к разуму) эту тему подняли. Дружба – это одно из неопределимых понятий: либо она есть, либо ее нет. Здесь хочу подвести плавно вытекающий итог: Дружба – это неподдающаяся словному определению отношение к человеку, о котором не надо думать, а просто нужно «делать».
П.С. Снова о канонах. Если меня хотят «убить», «расстрелять», «зарезать» - милости прошу в комментарии, у-мейлы, аси, мобильные телефоны. Но это открытый ответ надо недоступный здесь текст.
П.П.С Кстати, про ответ. Ответ нагло запоздалый, совершенно не своевременный и, готов поспорить, уже совсем не нужный… такой уж я человек. А еще он композиционно не выдержанный и в сумбурной форме вываленный на обозрение. Вот… режьте…